ateliers autour des fruits d'automne

Jeudi 21 octobre, nous avons travaillé en classe autour du thème des fruits d’automne.

Chacun d’entre nous a apporté un fruit (noisettes, noix, poires, pommes, raisins). La maîtresse, elle, a apporté différentes variétés de pommes (golden, reinette, canada, pink lady) et des bananes (pour la couleur !).

Nous avons tout d’abord observé les fruits en les coupant. Nous avons parlé des pépins, de la peau, de la coquille, du trognon, des cerneaux, de l’amande, des grappes. Nous avons vu que certaines pommes et poires pouvaient être juteuses ou farineuses et que les noix n’avaient pas de jus mais pouvaient tout de même contenir un « liquide » gras visible sur une feuille de papier (tâche translucide).

Ensuite la maîtresse nous a parlé d’un artiste « Arcimboldo » qui fait des tableaux avec des fruits. Nous avons également essayé, par petits groupes de faire « à la manière d’Arcimboldo ».

Arcimboldo est un peintre italien connu pour ses portraits. Il représente des visages à partir de fruits et de légumes. Il a fait 4 portraits représentant chacun une saison. Dans le portrait de l'automne, le personnage est de profil. Une citrouille et des grappes de raisin lui servent de cheveux, un champignon d'oreille, des pommes et des poires forment le visage, une bogue de châtaigne la bouche. Un tonneau lui sert d'épaule.

Nous avons ensuite commencé à cuisiner. Avec l’aide de la mamie de Jade que nous remercions, d’ailleurs, nous avons préparé une tarte aux pommes dont voici la recette.

 

Recette de la tarte aux pommes

 

Ingrédients : Ustensiles :

 

- 200g farine - un saladier

- 10 cl d’huile de tournesol - deux couteaux

- la moitié d’un sachet de levure - une cuillère à soupe

- 1 pincée de sel - un couteau économe

- 1 cuillère à café de sucre - une plaque de four

- 10 cl d’eau chaude - une cuillère à café

- un verre doseur

 

Les étapes :

 

1 – Verser la farine et la levure dans le saladier et mélanger.

2 – Ajouter l’huile et mélanger.

3 – Ajouter le sel et le sucre.

4 – Verser doucement l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte.

5 – Etaler la pâte sur la plaque du four.

6 – Eplucher les pommes et les couper en tranches.

7 – Disposer les tranches sur la pâte.

8 – Faire cuire pendant 45 min à 180 °C.

 

Enfin , nous avons pu déguster ce qu’il restait de fruits, c’était délicieux !

La maîtresse a fait cuire les tartes aux pommes et nous les avons mangées le lendemain, nous nous sommes régalés.

Publié le 12/11/2021
Modifié le 12/11/2021